top of page
Design sem nome.png

FLOCULAÇÃO A FRIO

Milho Reidratado e floculado rende 10% a mais





A Floculação a Frio tem por objetivo a utilização de grãos secos reidratados e laminados na alimentação animal, seja para consumo imediato ou na produção de silagem de grãos úmidos, já que adquirem condições similares aos produzidos naturalmente em colheita precoce.


RENDIMENTO POR ANIMAL

Um boi de 400 kg.

Consome por dia 3 a 3,5% de MS do seu peso ...................... 12 a 14 kg/dia

No confinamento 50% a 70% da dieta alimentar é milho ......... de 7 a 9 kg/dia

Confinado por 60 dias terá comido ......................................... +- 480 kg/de milho

Ganho no período (10% por animal) ..................................... 48 a 50 kg de milho


O processo é realizado pela fragmentação dos grãos por compressão dos rolos estriados do Moinho Laminador (ruptura das camadas envolventes), em partículas de tamanho ideal para a digestibilidade bovina.

Os grãos Laminados são imediatamente transferidos ao Tanque Reidratador onde absorvem a umidade ideal, ficando assim disponíveis para Consumo Imediato ou Silagem de Grãos Úmidos.

A Floculação dos grãos a frio aumenta consideravelmente a digestibilidade e absorção dos nutrientes por parte dos animais em face da expansão do amido pelo processo de reidratação e a ruptura das camadas envolventes do grão.


Com a reidratação e o incremento da umidade ocorre a expansão do amido tornando o material apropriado para produção de “silagem de grãos úmidos”, processo que resultará na gelatinização irreversível do amido e considerável melhora na digestibilidade.


LAMINADOR-REIDRATADOR


Conjunto Tanque Laminador

· RLG-1200-A 1.600 Litros MLG-300

· RLG-1200-B 2.800 Litros MLG-300

· RLG-1500 4.500 Litros MLG-300

· RLG-1400 4.000 Litros MLG-400


LITERATURA:


· “O processamento do milho serve para expor os grânulos de amido à digestão (Beaucheminet al., 1994), formando fissuras, quebrando, ou expandindo o amido, por meio da eliminação da película externa do grão, o pericarpo, que constitui uma barreira física que dificulta o ataque microbiano e a ação das enzimas digestivas do animal” (Kotarski et al., 1992)


· “O consumo de grãos processados, como floculado e laminado, altera o padrão de fermentação ruminal de forma benéfica ao animal, com maior produção de propionato e conseqüente maior produção de glicose através da gluconeogênese” (Theureret al., 1999)


· “ A adição de grão floculado em dietas de animais de corte em crescimento ou engorda tem mostrado consistente aumento na eficiência alimentar, quando se fornece maior quantidade de amido, em comparação ao grão não processado ou laminado” (Theureret al., 1996)


· “O processamento de grãos de milho ou de sorgo, através da floculação, promove alterações químicas e físicas nas moléculas do amido, facilitando a digestão por parte das enzimas amilolíticas dos microrganismos e/ou pancreáticas, resultando em um significativo aumento na degradação do amido, tanto no rúmen quanto no trato digestivo total (Huntington, 1997)”.


· “O aumento da degradabilidade ruminal do amido maximiza a capacidade fermentativa do rúmen, aumentando assim a síntese de proteína microbiana” (Pooreet al., 1993; Oliveira et al., 1995)


· “Plascencia e Zinn, 1996) a produção de ácidos graxos voláteis (AGVs), particularmente ácido propiônico, o principal precursor gluconeogênico em ruminantes” (Theurer et al., 1999)


· ”Trabalhos recentes têm mostrado aumentos no fluxo líquido de energia na veia porta, na síntese de glicose pelo fígado e na disponibilidade de aminoácidos para a síntese de proteína do leite quando a degradabilidaderuminal é aumentada pela floculação” (Theureret al., 1995; Alio et al., 2000; Lozano et al., 2000)


· ”Os dados gerados na década de 90 mostraram que o processamento do milho e do sorgo pelo método da floculação pode resultar em aumentos da produção de leite da ordem de 6 a 10% e um aumento no teor protéico do leite de até 4%” (Santos, 1996; Theureret al., 1999)

Ficou Interessado? Preencha o formulário e receba um orçamento!

Obrigado!

bottom of page